Ловля леща: сезон, тактика, приманки и снасти

Лещ – рыба хитрющая и осторожная, потому от рыбака требуется проявление также хитрости и осмотрительности. Более того, к выбору пищи лещ относится придирчиво. Его можно легко отпугнуть быстрыми движениями и громкими звуками. Если леща испугали – он надолго уходит со своего места.

Приманки на леща

Перед ловлей нужно использовать прикормку. Рабы отличается отличным аппетитом, потому прикормки может потребоваться немало.

Ловля леща: сезон, тактика, приманки и снасти

Очень хорошо, что лещ – рыба прожорливая, потому его поймать можно почти на все. Но в данное конкретное время суток и года предпочтения леща могут отличаться. Имеет смысл поэкспериментировать.

Универсальных рецептов для приготовления высококачественного прикорма нет. В этом случае опять же – лучше перебрать самые разные прикормки и наживки, пока не подберется оптимальный вариант.

Лещ с наступлением холодов охотнее реагирует на наживку животного происхождения. При этом, чем ближе к теплу – тем предпочтения леща приближаются к растительному рациону. Это следует учитывать при выборе как прикормки, так и наживки.

Весной можно пользоваться красными навозными червями. При этом их нередко насаживают по несколько штук сразу. Так можно увеличить вероятность успешной поклевки.

Хорошо лещ реагирует и на опарыша.

Как ловить леща

Перед походом на леща нужно правильно подобрать снасть. Самый подходящий вариант – классическая поплавковая оснастка. В сравнении со многими другими видами снастей, она отличается хорошей чувствительностью. И при этом не отпугивает рыбу.

Что же касается требованиям, которые предъявляются к снастям, то они должны соответствовать, на первый взгляд, таким взаимоисключающим требованиям, как прочность, легкость и незаметность. Потому многие рыбаки очень охотно используют для ловли леща так называемые соски или кольцо.

К снастям дальнего заброса рекомендуется прибегать, если лещ обитает на удалении от берега. К примеру, подойдет фидерная снасть. Если же приходится иметь дело с течением, то придется использовать специфическую оснастку. К примеру, плоский поплавок с антенной.

Традиционные удилища, длиной не более 5-6 метров, можно использовать, если ужение происходит с моста.

Спиннинг также является хорошим вариантом, если нужно выполнять дальние забросы с берега.

Ознакомьтесь также

Прикормка для карася своими руками — просто и эффективно

Сборы на рыбалку – очень важный момент, ведь от того, как подготовиться зависит улов. И …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *