В Липецке вводят запрет на ловлю рыбы на зимовальных ямах

По сообщению Липецкого отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства в Липецкой области на период с 15 ноября по 31 ноября будет введен запрет на лов рыбы на зимовальных ямах. В случае выявления нарушений рыбаками, на вышеупомянутых будет наложено материальное взыскание размером от 2000 до 5000 рублей.

...

Зимовальные ямы – места большого скопления рыбы в зимний период. Таковыми являются углубления в песчаном дне рек, озер и других водоемов, в которых в холодное время года сконцентрировано наибольшее количество кислорода и питательных веществ в следствии замедленного кругового течения.

Однако это отнюдь не самые глубокие места водоемов, так как на большой глубине нет необходимого для жизни рыб кислорода ввиду быстрого заполнения углублений углекислым газом.

Так как в зимовальных ямах скапливается весьма внушительное количество рыбы, любое вмешательство может привести к нанесению существенного вреда конкретной популяции рыб.

Не менее интересна и важна для понимания ценности проводимых мероприятий история происхождения такого понятия как зимовальная яма. Появление термина относят к 19 столетию. Уже тогда стали замечать сравнительно большие скопления рыбы в каком-либо конкретном месте.

В то же время, при наблюдении за истреблением особей, стали впервые задумываться о способах охраны подобных мест.

Подобный запрет на ловлю рыбы отнюдь не новый – он был введен еще в 50-е годы 20-го столетия. В это же время были установлены и места расположения зимовальных ям на крупных реках: было замечено, что при ловле рыбы сетями в одном и том же месте популяция конкретного вида заметно падала в последующие годы, в связи с чем и были введены ограничения.

Данная статья расскажет и покажет основные приемы ловли уклейки зимой.

А в этой статье мы поговорим про особенности ловли уклейки в весенний период.
 

Ранее специалисты рыбоохраны предполагали, что рыба на зимовальных ямах ложится штабелями, впадая в анабиоз , однако сравнительно недавно в ходе наблюдений было установлено, что это не так – особи продолжают передвигаться, а некоторые вида, такие как например лещ, продолжают довольно активно питаться, а место их пребывания может варьироваться в зависимости от наличия корма.

Основные зимовальные ямы, хорошо известные липецким рыбакам, находятся на реках Дон (такие как Долговская, Каширская, Липецкая, Панаринская и другие) и Воронеж (Яшкина, Шаршок, Троицкая и прочие).

Со списком остальных зимовальных ям желающие могут ознакомиться в перечне № 3 к действующим Правилам рыболовства для Азово-Черноморского бассейна.

По данным, предоставленным представителями Липецкого отдела госконтроля, в прошлые годы были выявлены множественные нарушения вышеизложенного запрета. Так, в период действия запрета на 2013-2014 гг. совершено более семидесяти правонарушений установленного порядка.

С 15 ноября дополнительные рейды осуществляют инспекторы рыбоохраны Липецкой области.

В случае обнаружения несоблюдения запрета на нарушителя после составления соответствующего протокола налагается штраф, а также может иметь место и дополнительное денежное взыскание за причинение ущерба водоему при ловле рыбы сетями.

Интересует ловля плотвы на фидер весной? Об этом читайте в нашей статье.

Тут вы найдете информацию о плюсах сигнализаторов поклевки с пейджером.

На нашем сайте http://lovisam.net еще много интересной и полезной информации.

Вместе с этой статьей читают:
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий