Россия намерена ввести санкции по дрифтерному промыслу на Камчатке

Инициатива ограничений по дрифтерному промыслу у берегов Камчатки, который в настоящий момент разрешен японцам, была озвучена на расширенном совещании по перспективам развития рыбохозяйственного комплекса. Совещание состоялось 12 августа в Правительстве Камчатского края. Инициатива ограничения дрифтерного промысла японцами у берегов Камчатки была озвучена заместителем председателем комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Борисом Невзоровым.

...

По словам Невзорова, одной из ведущих причин такого предложения стали положения Указа о запрете импорта сельскохозяйственной продукции из государств, которые против России ввели санкции. На этом фоне, по мнению Невзорова, пересмотр соглашений между Россией и Японией в отношении дрифтерного промысла представителями Страны восходящего Солнца становятся логичным продолжением Указа.

Зампред «профильного» комитета Совета Федерации РФ напомнил о санкциях, вводимых против России Японией. Это делает возможность ведение широкомасштабного дрифтерного промысла в экономической зоне Камчатки нелогичным.

Также представитель СФ РФ сообщил о приеме рынками Японии выловленной в рамках договоренностей рыбы без проведения контроля законности лова. В том числе, уверен Невзоров, такое отсутствие контроля дает возможность недобросовестным представителям рыболовецкой компании существенно занижать параметры уловов. В результате лосось вылавливается в очень больших ненормированных количествах. Это наносит невосполнимый вред популяции ценной рыбы.

Причиной недовольства порядком ведения дрифтерного лова стало использование многокилометровых сетей, перекрывающих путь лосося на нерест. Также эти сети у российского берега калечат молодняк лосося и приводят к гибели других обитателей подводного мира.

Участники совещания внимательно отнеслись к заявлению представителя Совета Федерации. Правда, в свою очередь многих из них обратили внимание, что контроль требуется и дрифтерному лову, который ведется отечественными рыболовными компаниями. Российский дрифтерный лов также часто становится причиной значительного сокращения популяции лосося. В 2011 году нарушения были настолько масштабными, что контроль соблюдения правил проводила Счетная палата РФ.

Более того, в тот момент Сергей Степашин, являвшийся главой счетной палаты в 2011 году, заявил о том, что дрифтерный лов нельзя называть ловом. По мнению Степашина, он является узаконенным браконьерством. По данным бывшего тогда главой Счетной Палаты Степашина, ущерб бюджета от дрифтерного лова достигает 250-300 миллионов долларов.

Как насаживать живца? Ответ на этот вопрос вы получите в нашей статье.
 

Здесь вы узнаете о секретах ловли рыбы на живца.
 

Выводы Сергея Степашина участники совещания вспомнили далеко не случайно. Они предложили полностью запретить дрифтерный лов. Об этом экологи и представители власти Камчатского края говорят уже далеко не один год.

Участники совещания напомнили, что японская сторона ведет дрифтерный лов у берегов Камчатки с 30-х годов ХХ века. В 1945 году СССР запретил вести лов в советских водах, но объемы дрифтерного лова продолжали расти за счет того, что в тот момент были не определены экономические границы. К 1956 году объемы дрифтерного лова Японией достигли 280 тысяч тонн лососевых рыб.

СССР в тот период добывала в три раза меньше. Наносимый ущерб был настолько высоким, что в конце 50-х годов был даже введен термин «дрифтерная катастрофа». Хищнический лов привел к резкому сокращению популяции лосося.

К восстановлению поголовья привело только определение в 70-х годах СССР границ экономической зоны страны с полным запретом в ней дрифтерного рыболовства. Хотя окончательно популяцию восстановиться так и не удалось. Проблемой такого лова становится также сокращение популяции морских животных и птиц.

В 1991 году против дрифтерного промысла выступила Генеральная ассамблея ООН. В 1992 году к запрету присоединились Россия, Канада, США и Япония, но почти сразу отечественным промышленникам удалось фактически снять запрет, открыв побережья Камчатки как для себя, так и для японских судов.

Участники совещания обратили внимание на необходимость вернуться к решению Генеральной Ассамблеи ООН 1991 года для сохранения водного баланса территории.

Интересует ловля фидером на реке? Подробнее об этом читайте в нашей статье.

В этой статье вы узнаете, как правильно делается несимметричная петля для фидера.

В этом разделе http://lovisam.net/snasti/donnye-snasti вы найдете информацию о донных снастях.

Вместе с этой статьей читают:
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий