В ЯНАО прошли состязания по подледной ловле рыбы

В ЯНАО прошли состязания по подледной ловле рыбы началоУже десятый год подряд проводят работники «Газпромнефть-Муровленко» соревнования по подледной рыбалке, чтобы выяснить, кто поймает больше рыбы. В юбилейном мероприятии приняли участие 25 команд – почти 130 человек, причем среди рыболовов были и женщины.

...

Соревнования проходили на озере в окрестностях Суторминского месторождения. Небольшой вводный инструктаж – и рыбаки рассредоточиваются по озеру в поисках «клёвого» места. В запасе – четыре часа: ловись, рыбка!

С утра с погодой не очень повезло: то солнце, то тучи, но ближе к обеду весна вроде как очнулась, и настроение у участников стало получше, да и клев пошел.

Справедливости ради стоит отметить, что рыбешка ловилась не то чтобы очень крупная – иной раз даже поменьше ладони. Но, как гласит почти крылатое выражение: «Главное – не победа, а участие!» А что касается «Газпромнефти», то здесь это еще, как и любое корпоративное мероприятие, возможность укрепить отношения в коллективе.

Финальный свисток созвал всех участников к столу судей, и вскоре стали известны результаты: больше всех рыбы наловили сотрудники ЦППН-8 – 14 кг. На три кг меньше – у работников 5-го цеха. На 3-м месте оказался 1-й цех – немногим больше 9 кг.

Специальными призами были награждены как самые опытные и активные, так и самые юные рыболовы, а также обладатели самой большой рыбы.

Свыше двух тысяч километров отделяет, скажем, Москву от Ямало-Ненецкого национального округа (ЯНАО). И наверняка еще не оценили по достоинству его преимущества, нетронутость и природные красоты жители мегаполисов. А уж о рыбалке в этих краях – разговор особый!

17% всей территории округа – это болота, озера, реки. Озер здесь, по подсчетам гидрологов, свыше 300 тысяч. Они, как, впрочем, и реки, еще не стали «жертвами» цивилизации.

Если учесть, что здесь на 1 кв. км приходится всего 0,7 человека, то можно представить, что, даже занимаясь браконьерством, местное население не сможет уничтожить всю ценную рыбу.

В ЯНАО прошли состязания по подледной ловле рыбы правилаСтоит только сказать, что из 40 видов разной рыбы 30 относятся к ценным промысловым. Реки российского Севера считаются самыми рыбными из всех рек страны, и самая богатая из них – Обь, в которой водится сиг в таких количествах, в каких не отмечен нигде в мире.

Немаловажным фактором рыбного изобилия ЯНАО можно назвать благоприятные условия для нерестилищ, поскольку на водоемах нет ни плотин, ни ГЭС. Ряпушка и пелядь, муксун и чир, сиг-пыжьян и тугун, омуль и нельма – все это разнообразие дает надежду на развитие в крае рыболовного туризма.

В ямальских водах водится и морская, и пресноводная рыба, которая, пожалуй, больше всего и интересует рыболовов – как туристов, так и спортсменов. В озерах ловится озерный гольян, а в стоячих и в текучих водах – кроме гольяна, щука, ерш, таймень, хариус…

Лучшие блесны на щуку веснойИнтересуют лучшие блесны на щуку весной? Подробнее об этом вам расскажет и покажет наша статья.

А в этой статье вы узнаете о самых уловистых твистерах для ловли на щуку в весенний период.

Собираясь рыбачить в ЯНАО, хорошо бы заранее разработать программу-минимум: подробный маршрут, планируемые к осмотру достопримечательности, какую рыбу и каким образом собираетесь ловить. Последнее особенно актуально, поскольку ситуация с рыбой одного и того же вида на Ямале может быть неоднозначной.

К примеру, «поголовье» тайменя в Сыне, Войкаре и Соби, а также в реках на Южном Ямале резко уменьшается. В других же реках (в частности в Худосее и в верховьях Таза) и на территориях округа численность его является не просто стабильной, но и весьма впечатляющей, и ловить его здесь разрешено.

Любителям ловли хариуса будет полезно знать, что охотиться на него стоит лишь в горных уральских реках, к которым относятся и притоки Таза, а также в верховьях реки с «говорящим» названием Щучья.

В ЯНАО прошли состязания по подледной ловле рыбы итогиЛососевые рыбы в видовом отношении в ЯНАО представлены не очень широко, но количество какого-нибудь одного вида поражает воображение. Как и качество, впрочем.

Очевидцы рассказывают, будто арктический голец настолько многочислен в озерах Ямала, что может буквально стоять рядами, как бревнышки в плотах, и брать его можно голыми руками, настолько рыба эта не пуганная рыболовами. Тем не менее арктический голец внесен в Красную книгу ЯНАО, и на некоторых водоемах лов его запрещен.

Сиговые рыбы – главное водное богатство Ямала. Их здесь насчитывается около 15 видов. Однако численность и нельмы, и арктического омуля, и муксуна сильно сокращается. Последнего, правда, можно ловить везде, исключая лишь реку Мордыяху.

Ценным промысловым видом в регионе является щука обыкновенная. В среднем ее вес достигает 6 кг, но встречаются экземпляры и в 25 килограммов. Щука привержена к обжитым местам, и ловить ее тоже здесь не составляет труда благодаря ее доверчивости и опять же непуганости.

Очень много на Ямале карповых рыб. Есть здесь и сибирские плотва и елец, язь, лещ, золотой карась, отличающиеся огромными размерами.

Широко распространены и менее ценные виды карповых типа гольяна и сибирского пескаря. Любителя могут порадовать уловом местный налим, крупный окунь, судак.

Отправляться на рыбалку в ЯНАО лучше всего в августе-сентябре. В это время еще стоит теплая погода, но уже нет досаждающих комаров да мошкары. Дни солнечные, а ночи звездные и ясные. Так что рыбалка на «краю света» – а именно так переводится с ненецкого языка название Ямал – оставит самые яркие впечатления.

Сигнализатор поклевки своими руками видеоИнтересует сигнализатор поклевки своими руками? Об этом читайте в нашей статье.

А тут мы поговорим о ратлинах для зимней рыбалки.

На нашем сайте http://lovisam.net еще много интересной и полезной информации.

Вместе с этой статьей читают:

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!

Нет комментариев

Добавить комментарий