В Усть-Катаве прошел чемпионат по ловле рыбы

Еще год назад я даже не мечтал о том, что смогу получить спортивный разряд по рыболовному спорту, но в новом 2015 я поставил себе задачу: выполнить третий разряд. В первый раз я попытался выполнить эту задачу 17 января — во время зимних соревнований на нашем пруду по ловле рыбы на мормышку. Чтобы выполнить желаемый норматив, необходимо было оказаться как минимум на 11 месте.

...

Содержание:

Но первый блин комом: по результатам чемпионата мне досталось 13 место, было особенно обидно, так как до заветного разряда мне не хватило буквально пары рыбешек. Но я взял себя в руки, не расстраивался, так как понимал, что цель не была достигнута только из-за моих же ошибок, и решил к следующим соревнованиям подготовиться более основательно.

За месяц до стартов я с большим энтузиазмом начал осваивать тонкости зимней ловли на блесну. В последние две недели подготовка была максимально интенсивной. В итоге я облазил весь пруд вдоль и поперек, и приметил для себя самые «уловистые» места.

А теперь подробнее о том, как прошел второй Усть-Катавский официальный чемпионат по рыболовному спорту под эгидой ФРС Челябинской области.

Командная работа

Датой проведения Усть-Катавских соревнований по ловле на блесну со льда в было выбрано 7 марта, местом – городской пруд. Профессиональных рыболовов в очередной раз тепло приняла база зимних видов спорта, или, как ее называют в городе, тюбинговая трасса.

Несмотря на долгую подготовку и недурные результаты на тренировках, волнение не отпускало меня.

Видимо, я чувствовал в этот раз большую ответственность, так как соревнования были командными, и любой мой просчет мог сказаться на результатах всего коллектива. Но отчасти это волнение и помогало: я еще больше настроился на борьбу до конца.

По прошествии церемонии открытия чемпионата рыболовы приступили к поиску рыбы. В распоряжение спортсменов был а отдана вся территория пруда – самым главным условием было четко ограниченное время: через пять часов все должны финишировать, опоздание хоть на минуту означало дисквалификацию команды. И чтобы все наши труды не пошли насмарку, нужно было не забывать следить за временем.

Интересует ловля плотвы в глухозимье? Статья раскроет основные секреты поимки этой рыбы зимой.

А здесь вы узнаете, для чего в производстве искусственных приманок используют 3D-принтер.

Неплохой старт

Наша команда «Пескари» (в составе: Анатолий Часов, Вячеслав Шибаков, Дмитрий Азбаганов) получила на жеребьевке седьмой стартовый номер. Это означало, что у первых шести команд было некоторое преимущество во времени, благодаря которому они могли раньше занять какое-либо место ловли. Но наши волнения оказались напрасными – на наши места никто даже и не посмотрел.

Первое место ловли сразу же нас обрадовало: мы достаточно быстро ушли от нулевого результата. С пяти лунок я вытянул 9 окуней. Но постепенно темп начал снижаться, и было принято решение сменить место. За 90 минут я овладел 15 окунями, и это был очень неплохой старт, у моих приятелей же дела шли немного похуже.

Смена места

Наша команда сместилась в сторону северо-востока, ближе к центру пруда. Уже с первых лунок команда начинает вытягивать рыбешек, но вскоре я оборвал рабочую блесну отцепом. Неприятно, но, к счастью, в запасе была еще такая блесна. К слову, мои блесны были сделаны вручную известным в рыболовных кругах Усть-Катава мастером Рафаилом Нигматуллиным.

Я продолжил манить такими же проводками, что и ранее, но окунь только поклевывал приманку, а мои товарищи в это время вытягивали рыб одну за одной. Пришел к выводу, что се дело в запасной удочке, к которой я не успевал приноровиться.

Я привязал блесну на основную удочку и вскоре выловил еще трех окуней. Но вскоре опять лишь неуверенная поклевка. Быть может дело было не в удочке, а в моем умении приманивать рыбу.

Можно было и лучше

Предлагаю вновь сменить место, но у Славы начинается клев. Вскоре и Вячеслав соглашается уходить на резервную точку, но тут начался активный клев у Дмитрия. В итоге, это место не отпускало нас еще примерно час. Клевало несколько хуже, чем на первом месте, но результат это место тоже приносило, и это не могло нас не радовать.

Спустя какое-то время мы все-таки сорвались с насиженного места и отправились на резервную точку, которая, всего два дня назад давала хороший результат: с одной лунки было выловлено полтора десятка окуней всего за 11 минут. Но в этот день место нас подводило, лишь изредка что-то проклевывалось.

За час до финиша переходим на другую точку, где на тренировках я ловил недурных окуней. Но во всех лунках – спокойствие и тишина. Перед самым финишем я сажусь на глубину с более тяжелой блесной и вытягиваю прекрасного окуня. На этом все и закончилось – немного приуныв идем на финиш дожидаться результатов.

Интересует время нереста карася? Подробнее об этом вам расскажет наша статья.

А тут вы научитесь ловить рыбу на «концы» в зимний период.
 

Результаты совсем не плохи

Хочется отметить, что по результатам жеребьевки нас контролировал судья Коновалов Игорь Александрович – серебряный призер чемпионата России по ловле рыбы на блесну со льда. Когда соревнования закончились, Игорь поделился со мной советами по приманиваю и проводке и подтвердил, что наша тактическая ошибка – это неоправданная смена ловли. Не стоило надеяться на места, где клевало пару дней назад, лучше было бы остаться там, где стабильный клев. Выражаю благодарность Игорю за замечания и советы, все будет принято к сведению.

Теперь о результатах. В командном зачете наша команда – команда «Пескари» благодаря успешному выступлению каждого рыболова заняла первое место! Второе место досталось Челябинской команде «Sportfish-2», третьем – команде «Клёвый Сим». Наконец-то я ощутил первую ступеньку пьедестала – ощущения очень приятные.

В личном зачете первое место досталось Сергею Негрибу с пойманной им рыбой весом 677 граммов, на втором месте – Владимир Найданов с рыбой весом 378 граммов, на третьем месте – Сергей Черемшанцев с рыбой весом 328 граммов. Сергей также получил спецприз за самую мелкую пойманную рыбу весом 75 граммов.

Что касается моих личных результатов: на взвешивании стало ясно, что свою задачу я выполнил – я занял четвертое место со своим окунем в 310 граммов и выполнил третий разряд по рыболовному спорту! На разряд порыбачили еще два жителя Усть-Катава: Сергей Черемшанцев (3 место) и Дмитрий Азбаганов (6 место).

Я добился желаемых результатов, но еще меня мучает мысль о том, что вполне реально было выступить еще лучше, четыре окуня я потеря прямо на выходах из лунок, еще с десяток поклевок не были реализованы. В общем, снова не хватило пары рыбок. Что же, учту ошибки и буду стараться выступить еще успешнее, меня ждет еще как минимум четыре соревнования в Усть-Катаве!

Данная статья покажет вам самую большую щуку в мире.

А тут мы поговорим о ловле корюшки в зимний период.

На нашем сайте http://lovisam.net еще много интересной и полезной информации.

Вместе с этой статьей читают:
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий