Что мы знаем о пользе камбалы для здоровья человека?

Камбала польза и вред этой рыбыКамбала – рыба, которую ни с кем не спутать: плоская, двуглазая с одной стороны и белобрюхая «слепая» с другой.

Однако люди часто проходят мимо прилавков с этими чудными морскими хищниками, предпочитая выбирать треску, форель или других традиционных с виду рыбок. А ведь камбала и ее икра на удивление полезны.

...

Пользы у камбалы гораздо больше, чем она способна принести вреда. Филе ее средней жирности, однако калорий в нем мало – на 10 ккал меньше, чем у обезжиренного творога.

100 г камбалы состоит из:

  • 90 ккал;
  • 30% жиров и жирных кислот;
  • 15% белков.

Низкая калорийность этой рыбы позволяет относить ее к диетической пище. Она полезна желающим похудеть, правда, как и все остальное, в умеренных количествах. При этом жиры камбалы не провоцируют увеличение холестерина из-за высокого содержания жирных кислот. Употребление ее способно избавить от необходимости покупать дорогие пищевые добавки с омега-3 и 6.

Протеины в составе камбалы усваиваются в разы быстрее, чем куриные или говяжьи, да и в большем количестве.

Поэтому эта рыба считается особенно полезной для занимающихся тяжелой интеллектуальной или физической работой людей, спортсменов, учеников и детей дошкольного возраста, а также для беременных.

Филе камбалы богато необходимыми для здоровой жизнедеятельности элементами и витаминами:

  • витамином Е;
  • йодом;
  • железом;
  • калием;
  • селеном;
  • магнием;
  • пиридоксином (В6);
  • ретинолом (А);
  • рибофлавином (В2);
  • тиамином (В1);
  • фосфором;
  • цинком.

По содержанию селена камбала – один из лидирующих продуктов. И это при учете, что селен в природе встречается довольно редко. Все компоненты в составе камбалы положительно влияют на состояние организма: укрепляют сердце, кости, зубы, придают коже больше эластичности, улучшают работу мозга.

Есть у этой рыбы и косметологическая польза. В промышленности из ее филе часто изготавливают коллаген для производства косметики. По качеству этот коллаген наиболее полезный и эффективный, чем полученный из прочих источников.

Бойлы на сазанаДанная статья расскажет про бойлы на сазана, а также особенности ловли на этот вид приманки.

В этой статье вы узнаете, как ловить карася на бойлы.
 

Противопоказания и вред камбалы

Камбала польза и противопоказанияВредно кушать камбалу тем, кто страдает от аллергии на нее или ее белковые компоненты. Употреблять ее с осторожностью следует больным почечными или печеночными болезнями, так как им нельзя принимать слишком много протеинов.

Камбала может навредить здоровью, если покупать ее в непроверенных или нечистых экологически местах: она способна скапливать в себе тяжелые металлы, которые впоследствии осядут в организме. Особенно внимательно следить за эко-безопасностью этой рыбы нужно перед кормлением детей или приготовлением еды для беременных.

Не рекомендуется также принимать в пищу испорченную камбалу. Проверить ее свежесть можно, просто надавив на филе пальцами перед покупкой: свежее очень упруго и легко восстанавливает форму.

Камбала может навредить и при употреблении в сырых блюдах из рыбы (японская кухня). В ее филе иногда встречаются яйца гельминтов. Только тепловая обработка позволит избежать заражения.

Икра камбалы — польза

Икра камбалы - польза и вредПольза икры камбалы не меньше, чем в ее филе. Состав икры примерно такой же: белки также хорошо усваиваются, есть масса витаминов и минералов.

В икре много полезных для костных структур фосфора и кальция, а также необходимого для здоровой работы сердечной мышцы калия. Так как в ней большое количество железа и йода, ею рекомендуют кормить детей, страдающих малокровием, или добавлять в рацион больных йододефицитом.

Ловля леща на бойлыИнтересует ловля леща на бойлы? Об этом вам расскажет наша статья.

В данной статье вы познакомитесь с рецептами приготовления перловки для рыбалки.

На нашем сайте http://lovisam.net еще много интересной и полезной информации о разных видах ловли рыбы.

Вместе с этой статьей читают:
Комментарии1
  1. Игорь

    Странно читать, что на камбалу может быть аллергия — тогда уже на всю рыбу.)) Рыба эта придонная и нередко держится ближе к берегам, то есть желательно не ловить возле экологически неблагополучных мест. Хотя у нас, на Дальнем Востоке таких почти нет. Сезон ее ловли у нас, как правило, в начале лета. Но костей все же у нее… после срезки плавниковых рыба выглядит куда менее внушительно.)) И, скажем так, это крайне дешевый палтус, но пойдет тем, кто предпочитает более диетическую рыбу.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий