Когда идет на нерест рыба густера

Когда идет на нерест густераВ разных местах своего обитания популярная промысловая рыба густера может носить различные названия. Рыболовам она известна как губарь, кромп, пласкир, лещавка, лещ белый, сухоребрица. Можно узнать и другие местные наименования. Самое распространенное имя связано с особенностью густеры образовывать плотные «густые» стаи, в которые невозможно даже вставить весло.

...

На территории нашей страны лов густеры возможен практически в любом водоеме, расположенном на северо-западе страны до Архангельска и севера Онежского озера. Её много в Закавказье. Выловить ее можно и на границе Черного моря.

Эта рыба, вес которой во взрослом состоянии составляет примерно 1 кг., внешне очень похожа на леща. Главным её отличием становится расположение зубов. Они растут по семь с каждой стороны в два ряда. У леща только по пять зубов в один ряд. Также её легко отличить по короткому анальному плавнику. Парные плавники густеры имеют красноватый цвет, а чешуя заметно крупнее чем у леща или подлещика.

Она легко в лове. Как и лещ, предпочитает спокойную воду. Выбирает неглубокие места с илистым или глинистым дном. Клев возможен непосредственно у берега. За счет «любви» к районам водоемов со спокойным течением и теплой водой особенно часто встречается в низовьях рек и на границе впадения рек в море.

Густера не склонна к путешествиям. Кстати, она предпочитает начинать нерест достаточно поздно. Уже после нереста леща. На большинстве территорий страны нерест проходит в конце мая – начале июня. Только в Закавказье и в непосредственной близости от берегов Черного моря её нерест приходится на несколько более ранние сроки.

Нерест густеры начало икрометанияПериод, когда идет на нерест густера, можно определить и по температуре воды. Он начинается в тот момент, когда вода в водоеме прогревается до +15- +18 градусов Цельсия. В большинстве регионов в этот период действует или запрет на лов, или ограничения лова. Так, в Чувашии ограничен минимальный размер выловленных особей. Он должен составлять минимум 40 сантиметров.

В Архангельской области «габариты» этой рыбы скромнее. Для того, чтобы быть законно отправленной в садок поклонником спортивной или любительской рыбалки она должна достигнуть роста 20 сантиметров. Первой идет на нерест мелкая густера. Крупные особи мечут икру позднее. Мелкая и крупная рыба относится к разным породам. Мелкая носит название «троицкая». Крупную именуют «ивановской».

Кормушка для фидера своими рукамиХотите сделать кормушку для фидера своими руками? В этом вам поможет наша статья.

В этой статье мы вам расскажет много интересного о карбоновых удилищах.
 

В этот период рыба меняет свой внешний вид. Красноватые плавники окончательно приобретают красный цвет. Изменяется цвет чешуи, которая становится темнее, чем обычно. У самцов в эти дни можно увидеть зерновые бугорки на жаберных крышках и по краям чешую. Когда нерест густеры закончится, бугорки исчезают.

Нерест густеры место для икрометанияОна предпочитает нереститься в темное время суток от заката до 10 часов утра. Местом нереста она выбирает мелкие места с большим количеством подводной травы или просто на мелководье рядом с берегом. В одной самке может содержаться до 100 тысяч икринок. По мнению разных исследователей, к нересту густера готова или уже на втором году жизни (по данным немецкого ученого Блоха) или только в три-четыре года.

Ее лов часто проводится непосредственно во время нереста. В эти дни её можно ловить просто руками. Чаще используется невод. На удочку густера ловится сразу после нереста. Она хорошо идет на хлеб, кусочки селедки, червя. Сама эта рыба также часто становится наживкой. В этой роли её часто используют при лове сома, крупного окуня или щук.

Густера относится к малоценным породам. В большинстве регионов лова её не заготавливают, а употребляют в пищу сразу после вылова. Из нее чаще всего варят уху. В продаже большинству покупателей она известна в вяленом или сушеном виде как тарань.

Ловля на боковой кивок летомИнтересует ловля на боковой кивок летом? Об этом читайте в нашей статье.

Данная статья расскажет о оснастке маховых удилищ.

В этом разделе http://lovisam.net/snasti/donnye-snasti вы найдете информацию о донных снастях.

Вместе с этой статьей читают:

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Нет комментариев

Добавить комментарий