Что особенного в нересте плотвы

Нерест плотвы как он проходитПлотва — общеизвестный вид рыб. Диссеминированная по всему евроазиатскому пространству, она знакома каждому рыболову. В Сибири и на Урале её называют «чебак», на Дону и Кубани — «тарань», в Архангельской области — «сорога», на Волге — «вобла».

...

Оглавление:

Плотва сумела распространиться по всем водоёмам от маленьких речек, до огромных водохранилищ. Возможно, это связано с особенностями её нереста. К трём-пяти годам жизни она едва достигает 12 см, и 100 граммов веса. Тогда же наступает и её половая зрелость.

Время начала нереста

Однозначно определить точное время нереста плотвы невозможно, поскольку это зависит от климатических условий для каждого региона в отдельности. Но, в любом случае, процесс наступает не раньше прогрева воды от 9ºC для Сибири и до 15ºC юга России.

Приближение нереста можно определить по некоторым признакам поведения и внешнего вида плотвы. За неделю или две до начала икрометания плотва начинает усиленно питаться. Наступает весенний жор, хорошо известный всем рыболовам по прекрасному клёву.

Второй признак выражается в том, что незадолго до нереста самки покрываются обильной слизью, а у самцов по всей чешуйчатой поверхности образуются острые шипы, напоминающие наждак. Слизь имеет дезинфицирующее свойство, помогающее рыбе избежать заболеваний при ослабленном иммунитете во время нереста. Слегка изменяется и форма тела: оно темнеет и становится шире.

Сигнализаторы поклёвки электронные с пейджеромДанная статья расскажет про сигнализаторы поклёвки электронные с пейджером, а также какие лучше выбрать для успешной рыбалки.

Эта статья расскажет о правильном выборе кукурузы для рыбной ловли.

Места нереста

Нерест плотвы местаРечная плотва выбирает для нереста устья и маленькие притоки. Низкие берега с широким разливом и еле заметным течением, заросли камыша и затопленные луга — любимые её нерестилища.

Рыба, обитающая в озёрах и водохранилищах, нерестится на прогретом мелководье с глубиной не больше 20 см. Сброс воды, предпринимаемый в это время с целью предотвращения наводнений, сильно влияет на пополнение рыбных запасов.

Много икринок из-за этого остаётся на берегу, и частью выклёвывается птицами, часть просто высыхает.

Условия нереста

Собравшись стаей в несколько сотен голов, плотва устремляется к месту нереста. При этом строго соблюдается очерёдность. Сначала нерестится молодая плотва, затем средняя по величине, и только после этого наступает очередь для крупной плотвы.

Преобладающее большинство в стае занимают самки. Это обстоятельство и заставляет плотву собираться в стаи, потому, что только в этих условиях возможно оплодотворение икринок малочисленными самцами.

Значимо нерест плотвы зависит от прогрева воздуха. При достаточно высокой его температуре процесс начинается с рассветом. При более холодном — с полудня. Но, в любом случае, начавшись, уже не прекращается и ночью, усиливаясь к рассвету.

Во время нереста стая подвергается многочисленным атакам хищников. Для них наступает праздник пиршества, когда для поимки добычи не нужно прилагать никаких усилий. Охваченная природным инстинктом размножения, плотва не обращает внимания на угрозу собственной жизни, и становится жертвой нападения.

Нерест судакаИнтересует нерест судака? О том, как проходит икрометание этой рыбы расскажет наша статья.

В данной статье вы познакомитесь с особенностями нереста лосося.
 

Ход нереста

Нерест плотвы ход икрометанияПроцесс икрометания очень точно определяется словом «трётся». В продолжение недели рыба, выдавливая икру, трётся о любые предметы, пригодные для этого, включая соседей. Особенно тесные группы собираются вокруг «молошников». Многочисленные самки, стараясь теснее придвинуться к самцу, буквально выталкивают его на поверхность. Перевернувшись в воздухе, он с плеском сваливается в воду, и всё повторяется вновь.

Водная гладь во время нереста плотвы похожа на кипящую воду. Особенно это характерно для озер. В реках всё протекает спокойнее. Но это не касается рек Урала и Сибири. В силу того, что там условий для истребления плотвы значительно меньше, то и стаи мечущей икру плотвы насчитывают несколько тысяч особей.

Другим словосочетанием, как буйство природы, процесс нереста плотвы не назовёшь. Кто хотя бы однажды видел это зрелище, навсегда сохраняет его в своей памяти. Это явление природы схоже с весенней симфонией грозы, сверкающей беспрерывными молниями и оглушающими раскатами грома. Невольно возникают чувства и мысли о всепобеждающей мощи природы, и своего единения с ней.

Нерест окончен. Обессиленная рыба уходит в ямы для отдыха. Прозрачные, с болотным оттенком, шарики икринок крепко лепятся под водой к различным предметам: камышинкам, камням, неровностям дна.

Сгруппировавшиеся в комочки, они становятся похожи на гроздья миниатюрного винограда. Их много. Количество икринок одной особи исчисляется десятками тысяч. Это является одной из причин многочисленности плотвы.

Икринки превращаются в мальков, мальки в рыбу, которая в свою очередь, однажды собравшись в стаю, загорится жгучей потребностью продлить существование своего рода.

В данном видеоролике вы увидите, как плотва идет на нерест.

Как добыть мотыляКак добыть мотыля? Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав нашу статью.

А эта статья научит вас ловить плотву в весенний период на фидер.

На нашем сайте http://lovisam.net еще много интересной и полезной информации о ловле разных видов рыб.

Вместе с этой статьей читают:

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Нет комментариев

Добавить комментарий