Исследователи в Антарктиде занимаются активной рыбалкой

Еще со школьных времен известно, что если у нас лето, то в Антарктиде – зима. И наоборот. Следовательно, сейчас у них весна, которая подбирается к лету. Но лето лету рознь, и средняя летняя температура здесь – минус 30 – 50 градусов.

...

Однако это не мешает любителям-рыболовам в свободное от работы время заниматься ловлей антарктической рыбы. На берегу моря расположены самые «рыболовные» станции – «Мирный» и «Прогресс». Им, как говорится, и карты в руки. Даже в самые жестокие морозы здесь ведут активный образ жизни, заранее, до зимовки, запасаясь необходимыми рыболовными снастями.

Ясно, что рыбалка здесь подледная. А толщина у припайного льда отнюдь не европейских параметров – полметра и больше. Поэтому штангу ледобура необходимо удлинять. Но более опытные рыбаки бурят лунки в трещинах: в них легче достичь поверхности воды, которая почти сразу же и замерзает. Кроме обычных снастей, многие еще берут с собой и обычную кухонную шумовку, чтобы выбирать ею шугу.

Но вот лунка готова. Здесь не подойдут стандартные удочки, предназначенные для подледного лова или «на корюшку» и в условиях Антарктики недолговечные.

Здесь надо что-нибудь посолиднее, к примеру, полуметровый фрагмент спиннинга, оснащенный простой инерционной катушкой.

Кивком может послужить довольно толстая пружина. Ее надо надеть на конец самодельной удочки. Леска тоже должна быть потолще – 0,3–0,4 мм. К ее концу привязывают тяжелый грузик, а выше него – два-три поводка. Длину поводков надо рассчитать так, чтобы они не захлестывали друг друга.

Для чего нужен поводок, вряд ли стоит долго распространяться. В двух словах: его применяют, чтобы снасть у крючка и приманки была менее заметной. Это позволит не оборвать леску, если ее кто-то или что-то заденет или если рыба будет сильно сопротивляться.

Интересует ловля ельца осенью? Подробнее об этом вам расскажет и покажет наша статья.

В данной статье вы узнаете, какие запреты вводят В Липецке на ловлю рыбы.
 

Рукоятки инерционной катушки типа «Невской» для антарктических морозов слишком короткие, и для того чтобы можно было сматывать-разматывать леску, не снимая варежек, одну из ручек удлиняют пластиковой трубкой.

Кстати, практикуют ловлю и просто на леску. Используют, как правило, крупные крючки: рыба здесь не избалована кормом, поэтому заглатывает крючок целиком, а попробуй потом на морозе да при ветре извлечь его из рыбьей пасти!

Зимовщики изобрели и такую полезную мелочь как нечто вроде небольшой блесны из латунной или медной трубки, припаивая к ней обычный крючок. Благодаря этому можно рыбачить даже в перчатках: достал улов, берешься за медную часть, переворачиваешь – и рыба под тяжестью своего же веса падает на лед.

В качестве наживки применяются кусочки поролоновой губки для мытья посуды. Некоторые рекомендуют использовать «мушки», сделанные из разноцветной оплетки 4-миллиметровой веревки. А можно угостить рыбешку и кусочками мяса. Тогда может клюнуть и рыба посолиднее обычной.

Чаще всего здесь ловится серебрянка антарктическая, которую зимовщики называют просто ледянкой. Эта небольшая, похожая на корюшку – и по вкусу тоже – рыба, весом граммов 200, относится к семейству нототениевых. Попадаются бычки.

По свидетельствам зимовщиков, никогда еще никто не возвращался с рыбалки без улова. Новички за три часа могут поймать штук 50 рыбешек, а более опытные – и около двухсот.

В начале нового века зафиксирован даже своеобразный рекорд – 45 килограммов за один рыболовный день. Ну, а уж как приготовить пойманную рыбу – это дело вкуса и фантазии повара: можно пожарить, можно завялить.

https://youtu.be/xu6P_THoqTU

Как поймать линя осенью? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье.

Здесь вы научитесь ловить ленка в осенний период.

На нашем сайте http://lovisam.net еще много интересной и полезной информации о ловле разных видов рыб.

Вместе с этой статьей читают:
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий