Девочка поймала самого крупного желтого окуня на Земле

Маститые и бывалые рыбаки обзаводятся самыми уловистыми фирменными снастями, годами постигают секреты рыбацкого мастерства, но порой все решает не так умение, как чистая удача. Так, 12-летняя девочка Тийя Вис из американского штата Айдахо установила мировой рекорд, поймав в марте 2014 года самого крупного желтого окуня на Земле. Вес ее улова составил 2 фунта и 11,68 унций, что равно 1235 граммам.

...

При стандартном весе окуня в 100—300 грамм и редких экземплярах в 1-2 кг некоторым удачливым рыболовам все же удавалось заманить на крючок хищника по 4 и 5 кг. В Книге Рекордов зафиксирован результат за 1985 год – 6,5 кг.

В 1996 Николай Бадымер на озере Тишкин сор (Уватский р-н Тюменской обл.) поймал икряную самку на 5,965 кг.

Но все эти цифры касаются поимки стандартного окуня, обитающего в наших водах. А вот рекордом улова желтого окуня со льда до недавнего времени считался трофей в 1,076 кг. Максимум, зафиксированный документально: 1,3 кг.

Такой экземпляр обитал в реке Делавар (США) в далеком 1865 году.

Отличия желтого окуня

В первый год жизни рыбка прибавляет до 7,5—8 см, постепенно дорастая до 30—35 см в длину и достигая в среднем до 500 г. Кроме значительно меньших габаритов отличия есть в окраске хвостового, анального и боковых плавников: они желтые, а не красные, как у Perca fluviatilis.

В остальном этот вид очень похож на привычного для отечественных водоемов окуня. Из-за экологической и анатомической близости и возможности гибридизации, иногда хищника с желтыми плавниками считают только подвидом окуня обыкновенного и называют Perca fluviatilis flavescens.

Несмотря на многочисленные сходства, желтый окунь в качестве среды обитания выбрал бассейн Атлантического океана, а в наших водах если и попадается, то только в порядке исключения (встречается в Калининградской области). Вид распространен в Северной Америке и Канаде.

Интересует ловля окуня на безмотылку зимой? Статья покажет вам основные приемы поимки этой рыбы на данный метод.

В данной статье мы вам расскажем про акустические многофункциональные приманки для рыбалки.

Возвращаясь к рекорду

Трофей Тийи Вис был пойман на льду озера Каскад в Штатах. 12-летняя рыбачка поняла, что ее улов может побить рекорд штата Айдахо, и не ошиблась в предположении. В поисках сертифицированных весов ее отец Гэри выяснил, что самая удачная в мире рыбалка на желтого окуня по льду некогда состоялась в Массачусетсе.

Тогда результат составил 2 фунта и 6 унций, или 1,076 кг. Эти данные он проверил в Зале Рыбацкой Славы (находится в Висконсине).

Зафиксированный вес в 2 фунта, 11,68 унций был представлен на рассмотрение Международной Ассоциацией Спортивного Рыболовства (известна как IGFA), и неделю назад организация подтвердила, что улов 12-летней Тийи Вис – лучший в мире.

Счастливая Тийя поделилась впечатлениями: тяжело было сдержать улыбку, ведь у нее в руках оказался самый крупный желтый окунь изо всех, которых она видела. Юная рыбачка надеялась, что ей удастся побить рекорд родного штата. Но то, что ее трофей стал самым крупным на Земле, оказалось сюрпризом.

Заметим, что отцу Тийи Вис не было известно о существовании отдельной категории «подледных» рекордов — это выяснилось после того, как он подал соответствующие документы. До этого Гэри знал только о фиксации результатов для разных разрывных нагрузок лески.

Данная статья поможет делать ловушки для рыбы своими руками.

Здесь вы научитесь ловить рыбу на покаток.

В этом разделе http://lovisam.net/snasti/poplav-snasti вы найдете информацию о поплавочных снастях.

Вместе с этой статьей читают:
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий