Самая крупная белуга в мире — несколько фактов

Белугу рыбаки заслуженно называют царь — рыбой за ее гигантские размеры. Черное и Каспийское моря — постоянное место обитания белуги, встречают ее в Адриатическом и Средиземном море. Это рыба — долгожитель, способная прожить 100 лет и несколько раз за жизнь отложить икру. Питается белуга моллюсками, рачками, рыбой.

...

Это хищник. Находили в желудках рыбы утят, детенышей тюленей. Достигнув половой зрелости, белуги отправляются на нерест в пресноводные реки. Считается, что время нереста белуги приходится на май — июнь и длится в течение месяца. Икра откладывается в глубоководных реках с быстрым течением и каменистым дном. Не найдя подходящего места, белуга не станет метать икру, которая со временем рассосется внутри рыбы. Чтобы занять место для весеннего икромета, самки белуги остаются зимовать в реках, впадая в спячку и обрастая слизью. Одна самка может носить до 320 кг икры.

Икринки размером с горошину темно- серого цвета. Икра белуги поедается другими рыбами, уносится течением. Из 100 000 икринок выживает 1. Молодь, побыв месяц на месте нереста, скатывается в море. Икра белуги обладает большой пищевой ценностью. Это стало причиной того, что рыбу вылавливали в огромных количествах, что и привело к уменьшению ее численности.

Сейчас продажа белужьей икры запрещена законом. После нереста проголодавшиеся белуги заняты поисками пищи. Старые самки заглатывают даже несъедобные предметы: коряги, камни. Они отличаются от молодых особей большой головой и истощенным телом. В пищу такую рыбу наши предки не употребляли.

Чтобы поймать белугу, рыбаки выходят в море, отплывая на 3 км от берега. С помощью шеста нужно найти место, где на дне много ракушечника, что говорит о месте кормления белуги. Насадкой служит вобла, жерех, сельдь. Втаскивая пойманную рыбу в лодку, надо быть осторожным, потому что бывали случаи, когда огромная рыба переворачивала лодку и рыбак оказывался в воде. Белуга занесена в Красную книгу и является объектом спортивной рыбалки. Пойманный трофей должен быть выпущен.

Как проходит чемпионат по рыбной ловле? Статья покажет события последнего соревнования по ловле рыбы на мормышку, проходившего 24 января 2014 года.

О пользе красной рыбы читайте в этой статье.


В начале 20 века белуга была обычной промысловой рыбой. Тонны этой рыбы добывали в Дунае и Днепре, Волге. После утраты естественных нерестилищ численность белуги значительно сократилась.

Не встречаются взрослые особи, 98% составляет молодь. Искусственно выращивается гибрид белуги и стерляди — бестер.

Известны истории о том, что были пойманы белуги весом 1,5 т, 2 т, но эти факты не подтверждены. В 1922 г в Каспийском море была самая большая белуга в мире, весившая 1224 кг. В музее г Казани выставлено чучело белуги длиной 4,17 м, пойманной в начале 20 в в низовьях Волги. При поимке рыба весила 1000 кг. В астраханском музее хранится чучело белуги, пойманной в дельте Волги и весившей 966 кг.

Все это позволяет назвать белугу самой крупной пресноводной рыбой. Известно много фактов о поимке белуг весом 500, 800 кг. Все они приходятся на конец 19 — начало 20 века. В наше время средний вес этой рыбы от 60 до 250 кг.

Гидроэлектростанции, очистные сооружения, плотины — все это мешает размножению, росту и выживанию рыбы.

Представляем вам видеоролик крупной белуги, выловленной в Атырау.

Интересует самый большой в мире сом? Об этом вам расскажет наша статья.

А эта статья покажет вам самого крупного карпа в мире.

В этом разделе http://lovisam.net/snasti/poplav-snasti вы найдете информацию о поплавочных снастях.

Вместе с этой статьей читают:
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий