О рыбалке в декабре: хитрости и особенности

Любители подлёдной рыбалки с нетерпением ждут наступления первого зимнего месяца. В декабре водоёмы покрываются по-настоящему прочным льдом, способным выдержать человека, но рыба пока ещё не потеряла активность от нехватки корма и кислорода, поэтому первые зимние уловы бывают весьма неплохими. Рыбалка в начале зимы азартна и приносит массу удовольствия.

...

Содержание:

Ловля рыбы в декабре имеет массу особенностей, речь о которых и пойдёт ниже.

Безопасность нахождения на льду

Не секрет, что все водоёмы замерзают по-разному. Сначала лёд сковывает поверхность воды у берега и на мелководье. Затем ледяной коркой покрывается более глубокая середина водоёма. Если там есть течение, то это замедляет ледостав.

Минимальная толщина ледяного покрова, способная выдержать человека, составляет 5 см, но лучше дождаться, чтобы это значение увеличилось вдвое. Лёд 10-15 см в толщину гарантированно выдержит вес рыбака со всей его экипировкой.

Замер толщины обычно проводят с помощью ветки с сучком. Из неё делают простое приспособление: берут ветку так, чтобы сучок был направлен вверх, и обрубают его, оставляя буквально сантиметр. Затем опускают ветку в лунку, цепляясь за нижний край льда остатком сучка, и отмечают на ней верхний уровень льда.

Можно ориентироваться и по цвету ледяного покрова. Если он чёрный, значит, стал достаточно прочным. Лёд зеленоватого, серо-голубого или белёсого оттенка внушает меньше доверия, поэтому ступать на него надо максимально осторожно, не удаляясь далеко от берега.

Участков, под которыми бьют ключи и родники, рекомендуется избегать, так как из-за них лёд зачастую оказывается слишком тонким.

Опытные рыбаки стараются ходить по замёрзшим водоёмам только против солнца. Оно слепит глаза, и из-за этого можно не заметить опасные места на льду. Не рекомендуется выходить на незнакомые участки и после снегопада.

Поведение рыбы в начале зимы

Во время ледостава кислородный баланс пока ещё в норме, вода не остыла окончательно, поэтому рыба довольно активна и усиленно питается, готовясь к зимовью. В связи с тем, что обычно рыбалка начинается у берегов, где лёд раньше становится толстым, первые зимние уловы состоят из рыбы, которая обитает в таких местах. Это небольшие окуньки, ерши, густера, плотвички и некрупные щуки.

Когда становится доступной ловля на глубине и на течении, к рыбацкой добыче добавляются крупные окуни, щука, судак и лещ.

Густера, плотва, ерши, некрупные окуньки зимой собираются в большие стаи, поэтому, поймав первую пару рыбёшек, можно быть уверенным, что поклёвки продолжатся. Если это случится, нужно пробурить ещё лунки, желательно так, чтобы охватить ими все глубины и перспективные места, и забросить прикормку.

Данная статья покажет вам самые приманки на судака осенью.
 

Здесь вы мы поговорим про особенности ловли карпа в зимний период.
 

Как подготовить лунку

Определившись с местом, рыбаки принимаются сверлить лунки. Их размер зависит от величины предполагаемого улова. Чем крупней ожидаемая добыча, тем шире должно быть отверстие.

Следует знать и то, что лёд, толщина которого превышает 15 см, практически не пропускает солнечные лучи, поэтому рыба может испугаться яркого света из пробуренного отверстия. Его нужно затемнить.

Обычно для этого используют снег, который подбрасывают в воду. А вот крупные ледяные осколки, образовавшиеся после бурения, следует выловить.

Ловля на жерлицы

На жерлицу можно ловить любого хищника, но наиболее популярна эта снасть при ловле щук. Толстый лёд мешает использованию снастей с блёснами, поэтому жерлицы – это, пожалуй, самый удобный и результативный способ лова. Единственная трудность в их применении – необходимость добычи живца.

Зимние жерлицы могут быть разных конструкций, но по своей сути делятся на подлёдные и надлёдные. Для ловли щук сгодится любая из них. Надлёдная имеет особый флажок, который сигнализирует о поклёвке. Подлёдная жерлица поклёвку ничем не выдаёт, поэтому снасть нужно время от времени проверять.

Лунное влияние на поведение рыбы

Опытные рыбаки всегда пытались подметить, от чего же зависит клёв. Они принимали во внимание многие факторы, даже фазы луны. Как выяснилось, ночное светило влияет на активность рыб. В полнолуние клёв ухудшается, поэтому многие рыболовы, отправляясь за добычей, смотрят не только сводку погоды, но и лунный календарь.

В декабре 2014 года благоприятными для рыбалки будут дни 2 и 3 числа, а также период с 23 по 26 включительно. Неблагоприятными признаны дни с 17 по 21. В остальное время луна не окажет на поведение рыбы сколь-нибудь значительного влияния.

Итак, рыбалка в декабре – настоящий праздник для почитателей зимнего лова. Прочный лёд обеспечивает рыбакам доступ в самые заветные места, а рыба клюёт пока ещё достаточно активно.

Во второй половине декабря и ближе к его концу клёв в небольших водоёмах с обильной растительностью затихает, поскольку из-за нехватки кислорода рыба становится сонной, вялой и теряет аппетит.

В реках и больших озёрах она собирается в стаи и стоит каждую зиму в одних и тех же ямах у дна, где теплей, безопасней и больше корма. Такие водоёмы предоставляют больше возможностей приехать домой не с пустыми руками.

Интересует зимняя одежда для рыбалки? Об этом вам расскажет наша статья.

А тут вы научитесь ловить ротана в осенний период.

В этом разделе http://lovisam.net/snasti/poplav-snasti вы найдете информацию о поплавочных снастях.

Вместе с этой статьей читают:
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий